O Brasil vem vivendo uma verdadeira revolução nos hábitos de consumo. E essa revolução passa pela cerveja, a bebida preferida dos brasileiros, mas ainda tão marginalizada por aqui. Hoje há no mercado nacional centenas de rótulos de cerveja diferenciados daquela Pilsen que antes se tomava despreocupadamente no bar. E há cada vez mais brasileiros dispostos a descobrir esse novo mundo de sabores e aromas tão diferentes.
Consumir bem passa, necessariamente, pelo CONHECIMENTO sobre o produto que se está disposto a consumir. Sem esse conhecimento, ainda que básico, corre-se o risco de não entender adequadamente a proposta da cerveja, minimizando o seu prazer gustativo e, por vezes, desperdiçando oportunidades.
O degustador de cervejas treinado atenta-se melhor ao aroma, aos sabores e às demais sensações que o líquido pode lhe oferecer. Munido de boa carga de cultura cervejeira, possui discernimento para melhor selecionar os rótulos que mais lhe agradarem em razão do estilo, do custo e do benefício, além de ser um defensor da ideia segundo a qual a cerveja é uma bebida nobre, milenar e plena de história, merecendo o máximo de respeito e admiração.
Estão abertas as inscrições para a primeira Turma do Curso de Degustação e Cultura Cervejeira ministrado por Mauricio Beltramelli, editor do BREJAS. As aulas serão ministradas em sábados agendados com antecedência — o primeiro já marcado para o dia 5 de fevereiro de 2011 no Espaço de Eventos do Bar Brejas, em Campinas (SP) — das 10:00 às 18:00 horas, com pausa para almoço. Haverá, claro, degustações de vários rótulos representativos de cervejas nacionais e importados, além de insumos cervejeiros (sim, vamos comer maltes!). Veja o programa completo:
MÓDULO I – CULTURA CERVEJEIRA
1. Introdução à história da cerveja
1.1. Povos antigos (sumérios, egípcios, ameríndios, etc.)
1.2. A cerveja na Idade Média
1.3. A cerveja nos dias de hoje
1.4. Movimentos “Craft Beer Renaissance” e “Beautiful Beer”
2. Visão teórica sobre a fabricação de cervejas
2.1. Malteação
2.2. Brassagem
2.3. Fervura e lupulagem
2.4. Fermentação
2.5. Maturação
3. Visão geral sobre insumos cervejeiros
3.1. Maltes
3.2. Lúpulos
3.3. Levedura
3.4. Água
3.5. Adjuntos
4. Perfil sensorial dos insumos cervejeiros
5. Escolas cervejeiras
5.1. Alemanha
5.2. Bélgica
5.3. Inglaterra
5.4. Estados Unidos
6. Visão geral sobre a diversidade de estilos de cerveja
MÓDULO II – TÉCNICAS DE DEGUSTAÇÃO DE ESTILOS REPRESENTATIVOS DE CERVEJAS
1. Noções básicas sobre degustação de cervejas
1.1. Escolha adequada dos rótulos
1.2. Atenção ao servir
1.3. Importância do aroma
1.4. Identificação dos perfis sensoriais
1.5. Escalas de temperaturas adequadas para servir e consumir cada estilo de cerveja
2. “Família” Lager
2.1. Standard American Lager
2.2. German Pilsner
2.3. Bohemian Pilsner
2.4. Schwarzbier
2.5. Rauchbier
3. “Família” Ale
3.1. Weizenbier
3.2. Extra Special Bitter (ESB)
3.3. India Pale Ale (IPA)
3.4. Stout
3.5. Belgian Ales
3.6. Fruit Beers
4. “Família” de cervejas de fermentação espontânea
5. Conclusão e entrega de certificados de participação
Serviço
Curso de Degustação de Cervejas e Cultura Cervejeira
DATA: 05/02/2011, das 10:00 às 18:00 horas
LOCAL: Espaço de Eventos do Bar Brejas – Rua Conceição, 860, Cambuí, Campinas (SP)
INVESTIMENTO: R$ 300,00 até o dia 14/01/2011 e R$ 350,00 de 15/01/2011 até a data do Curso (se restarem vagas). Materiais didáticos, cervejas para degustação, almoço e coffee-break já estão inclusos nos valores de investimento
INSCRIÇÕES: No Bar Brejas, das 17:30 à 1:00 hora, de terça-feira a domingo. Para maiores informações e/ou inscrições à distância, ligue para o telefone (19) 3251-7912 das 15:00 à 1:00 hora, de terça-feira a domingo, ou escreva para [email protected].
PÚBLICO-ALVO: Entusiastas de cervejas, proprietários de bares e restaurantes e profissionais da área cervejeira e de alimentação
Mestre em Estilos de Cerveja e Avaliação diplomado pelo Siebel Institute of Technology de Chicago (EUA) e formando da primeira Turma no Brasil de Sommelier de Cervejas da Doemens Academy (Alemanha) e SENAC-SP, Mauricio Beltramelli é co-fundador e editor do BREJAS, hoje o maior portal sobre cervejas na internet brasileira. É também um dos sócios do Bar Brejas, casa especializada em cervejas especiais, contando com mais de 200 rótulos. Como articulista de cervejas, seu trabalho já apareceu em publicações e veículos como Revista Prazeres da Mesa, Guia da Cerveja, Jornal da Tarde, Rádio CBN, e muitos outros. Viaja frequentemente pelo Brasil e exterior para pesquisar o mundo das cervejas e conferir palestras sobre o tema.
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