A imagem acima corresponde a um quadro contido na matéria intitulada “Eles bebem em serviço”, publicada em 24 de agosto último na revista regional Veja São Paulo — a “Vejinha”. A reportagem abordava o surgimento da profissão de sommelier de cerveja no país.
Não concordando com a frase em destaque (“Ganhar até 3 000 reais por mês pra ficar bebendo”) como sendo uma “vantagem” da carreira, enviei uma carta à redação da revista. O teor resumido desta carta foi publicado na última edição da revista, datada de 31 de agosto de 2011:
A própria revista avisa, na seção “A Opinião do Leitor”, que por motivos de espaço ou clareza, as cartas dos leitores podem ser publicadas resumidamente. Foi o que, compreensivelmente, aconteceu em relação à minha. Portanto, a fim de tornar mais clara minha opinião a respeito da reportagem, resolvi publicar aqui a íntegra da minha correspondência à Vejinha:
———————-
Prezado Senhor Diretor de Redação de VEJA São Paulo,
Por meio desta, venho esclarecer e refutar a afirmação contida na frase “Ganhar até 3.000 reais por mês pra ficar bebendo”, na matéria “Eles bebem em serviço”, da última edição de Veja S. Paulo, de 24/08/2011.
Como docente do Curso de Formação de Sommelier de Cerveja do SENAC-SP em parceria com a Doemens Akademie (Alemanha), incutimos nos nossos alunos o apreço pela filosofia “Beba Menos E Melhor”. Mostramos, com ela, que a cerveja, embora há séculos marginalizada no Brasil, tem a mesma nobreza do vinho. Não é necessário beber em grandes quantidades para apreciá-la como se deve.
Outro ponto que deve ser observado é que a frase infeliz estimula o consumo exacerbado da bebida como se fosse uma vantagem, em claro descompasso com a nova filosofia de consumo que pregamos, bem como em descompromisso com a responsabilidade social no que tange à nova imagem da cerveja que desejamos propagar.
Além de professor e palestrante de cervejas, sou proprietário do maior site sobre cervejas do Brasil, o www.brejas.com.br, bem como sócio do Bar Brejas, em Campinas-SP, especializado em cervejas. Posso afirmar que, a partir do momento que me tornei um profissional da cerveja, bebo muito menos, fazendo minhas escolhas com mais critério e consumindo com muito mais responsabilidade.
Desde já, autorizo a publicação deste texto no todo ou em parte.
Um abraço,
MAURICIO BELTRAMELLI
Docente do Curso de Formação de Sommelier de Cervejas SENAC-SP/Doemens Akademie e Mestre em Estilos de Cerveja e Avaliação pelo Siebel Institute of Technology (Chicago-EUA).
———————-
É um caminho longo mas, com a ajuda de todos os que querem ver difundida a Cultura Cervejeira, aos poucos vamos quebrando certos preconceitos em relação à profissão de sommelier de cerveja e à própria bebida.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.