Dogfish Head 120 Minute IPA: Nem precisava ter tanto lúpulo

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Logo após aberta a garrafa, o aroma herbal se espalha pelo ambiente. Colocando-a delicadamente no copo, percebe-se a sua textura: um caldo âmbar opaco, grosso. O creme é castanho, denso e razoavelmente persistente. Leva-se a breja ao nariz e recebe-se um soco de lúpulo cascade puro. Está-se diante de mais uma “cerveja extrema” da nova escola cervejeira americana. A Dogfish Head 120 Minute IPA é uma das brejas mais lupuladas do mundo, contendo nada menos do que 120 IBU, no limite máximo da escala. Ganha das suas “irmãs” menos lupuladas, as Dogfish Head 60 e 90 Minutes IPA, sobre as quais falarei noutro post.

A cerveja é assim chamada porque, em sua fabricação, o mosto é fervido juntamente com o lúpulo por 2 horas contínuas — vem daí 0 “120 Minutes”. Se o leitor pensa que a lupulagem acabou, engana-se. Após resfriada, passa pelo processo de dry-hopping (exposição da breja ao lúpulo) durante a fermentação por 30 dias. Após, fica mais 30 maturando em contato contínuo com folhas de lúpulo. O produto final alcança inacreditáveis 45 graus plato, que corresponde à sua porcentagem de sacarose. Noves-fora, a breja não é potente apenas no lúpulo: possui 20% de teor alcoólico.

No sabor, a 120 Minute deixa transparecer o álcool o qual se insere satisfatoriamente no conjunto. Tem-se, por fim, um equilíbrio de alcoólico-herbal simplesmente delicioso, favorecendo a drinkability. De quebra, sensações florais intensas, madeira, ameixas, malte, cítrico, e um discreto toque de frutas vermelhas. Deixa um final ao mesmo tempo “quente” e refrescante. Impossível ficar indiferente a ela.

Não é de hoje que a prática de elaborar as chamadas “cervejas extremas” é corrente entre os cervejeiros artesanais americanos, a ponto de parecer haver entre eles uma certa competição nesse sentido. Lembre-se o leitor que já falei aqui sobre a Samuel Adams Utopias, a breja mais alcoólica do mundo. Mas a questão que proponho é: Precisava ser assim tão “radical”?

Certa vez, batendo papo com a beer sommelier Kathia Zanatta justamente sobre a nova escola americana, ela comentou que, a partir de um certo índice IBU — cerca de 80 ou, vá lá, 90 — a percepção do paladar humano não consegue mais dimensionar o amargor de uma breja. Ou seja, não importa que se coloque mais lúpulo na receita: o degustador vai sentir, em 120, o mesmo amargor que sentiria em 90 IBU.

A mim, parece tanto coisa de americano — que é chegadinho a um certo exagero — quanto manobra marqueteira da cervejaria, que apresenta a 120 Minute, em seu site, como “o cálice sagrado dos lupulomaníacos”. Não precisava. A breja é ótima o bastante pra impressionar sem frases de efeito. Ou lúpulo em excesso.


Comments

10 responses to “Dogfish Head 120 Minute IPA: Nem precisava ter tanto lúpulo”

  1. Renato Vialto Avatar
    Renato Vialto

    120 IBU, realemnte prpa que tudo isso, acho que mais do que o lupulo nessa cerveja só mesmo o EGO de quem fez, pq relemnte eh desnecessario tanto lupulo assim. J´aeu não sou fan numero 1 da cerveja super lupuladas, acho interessantes, mas ainda prefiro umas cervejas mais equilibradas no malte e lupulo. Mas deve ser uma cerveja interessante, Esse lance da percepção do amargor que o Beltrameli citou eu não sabia,mas se for verdade, o lance do EGO se comprova

  2. Outra que tá esperando um dia especial … 🙂

  3. Olá Maurício,

    Esta é uma das cervejas que tenho mais curiosidade em degustar. Mas confesso que a 90 Minute IPA desperta maior curisosidade, pois todos dizem que ela é melhor. Não vejo a hora de prová-las. Algo interessante sobre estas IPA’s da Dogfish Head é o aparelho utilizado para fazer infussão de lúpulo nas cervejas: é o Randall The Enamel Animal e segundo o site da cervejaria é um módulo transdutor organoléptico de lúpulo.

    Grande abraço.

  4. Bem observado, Rodrigão!
    Fui pesquisar no site da cervejaria e vi a foto do tal Randall. Pelo que parece, é uma espécie de tubo cheio de lúpulo por onde passa a cerveja, que vai extraindo a lupulina das folhas e, consequentemente, deixa a breja ainda mais lupulada.
    Mas a pergunta persiste: Será que precisava mesmo???
    Um abração.

  5. Pedro,
    Se eu fosse você, nem esperava esse dia especial pra matar essa belezinha.
    Certa vez, eu guardei uma Ola Dubh na adega, só esperando esse “dia especial”. Daí, à noite, sonhei que tinha deixado cair e quebrado a danada. Acordei e não tive dúvida: matei-a no mesmo dia, com medo do pesadelo tornar-se realidade… rssss…
    Um abração.

  6. Germano Fagundes Avatar
    Germano Fagundes

    Grande Maurício,
    120IBU é realmente uma pedrada!
    Agora eu tenho uma curiosidade.Qto é o amargor da HOP-IT?
    Apesar dela não ser uma IPA, e sim da escola belga atipicamente lupulada tenho essa curiosidade.
    E eu vou fazer uma degustação com algumas URTHELL com um pessoal e gostaria de colocá-la tbém mais não sei com o q harmonizar.
    Ela foi a mais lúpulada q eu já tomei!
    Ps:Um amigo meu está indo a trabalho p/ N.Yorque e já dei suas dicas p/ ele. E tbém pedi p/ nos trazer algumas da Brooklin e Dog Fish, vamos ver se ele vai fazer essa gentileza.hehe
    Abço

  7. Olá Germano!
    Tenho quase certeza que a Urthel Hop-It, assim como a imensa maioria das brejas euripeias, não informa o IBU em seu rótulo.
    Todavia, a maioria dos sites que se referem a ela citam o valor de 80 IBU. Como sou um lupulomaníaco, essa também é uma das minhas cervejas prediletas.
    E peça pro seu amigo trazer todas as Brooklyn e Dogfish que couberem na mala!!! rssss…
    Um abração.

  8. para os homebrewers se quizerem fazer um Randall caseiro é soh pegar aqueles filtros de carvao ativo que a gente usa para tirar o cloro da agua e remover o refil… na entrada do refil do lado de dentro coloca-se uma mangueira que vai ate o fundo do recipiente para simular o refil do filtro… ai enche ele de lupulo … de um lado a cerveja sai do keg e entra no filtro do outro ela sai do filtro e entra em outro keg … aliviando a pressao do outro keg pela valvula e pressurizando o primeiro keg a cerveja vai passando de um keg para o outro e no meio do caminho pelo randall… ainda da pra melhorar… colocando mais 2 filtros antes de entrar no randall… um de 50 micras e um de 5 ou 1 micra … vai polir e ao mesmo tempo dar uma overdose de lupulina na breja ehhehe

  9. Mauricio (BREJAS) Avatar
    Mauricio (BREJAS)

    Taí a hiperdica do Rafael. Dá vontade de tentar já!!! rsss…
    Rafael, o Randall da Dogfish é com lúpulo em folhas. Dá pra fazer isso tranquilo mesmo usando os pellets? Você já tentou? Deu certo?
    Um abração e valeu mesmo pela participação!

  10. Oi Mauricio, cara nao tentei… mas da vontade… vi algumas fotos no google com lupulo em pellets…

    http://images.google.com.br/images?hl=pt-BR&q=randall%20the%20enamel%20animal&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

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