Brasil terá o primeiro curso de Mestre Cervejeiro da América Latina

beerRio de Janeiro – O Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas (CTS) do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai)  em Vassouras (RJ) se prepara para lançar, no próximo ano, cursos de pós-graduação na área de cerveja e malte. O projeto já foi aprovado pelo Ministério da Educação.

A informação foi dada pelo coordenador da área de educação da cervejaria-escola, José Gonçalves, em entrevista à Agência Brasil. “A gente tem uma demanda formal das cervejarias e está em negociação para montar uma turma fechada e poder rodar o curso. O objetivo é firmar o nosso nome como referência na América Latina também para cursos de maior qualificação”, disse.

O CTS de Vassouras é conhecido em todo o mundo por abrigar desde 1992 o primeiro curso de técnico cervejeiro do Brasil, similar ao de mestre cervejeiro da Alemanha. O curso é referência em todo o continente latino-americano. Com o curso de pós-graduação, os alunos poderão ser reconhecidos como mestres cervejeiros.

José Gonçalves explicou que a legislação brasileira impede que as pessoas formadas na área de cervejaria no país sejam consideradas mestres cervejeiros, uma vez que para isso seria necessário o nível de mestrado. Isso se aplica também às pessoas que se formam no exterior e vêm para o Brasil. “Quando você faz a conversão do título aqui para o Brasil, ele é um tecnólogo”. No Senai, como o curso de cervejaria é de nível médio, o formando recebe o título de técnico. A pessoa, porém, é reconhecida pelo mercado como mestre cervejeiro.

O futuro curso de pós-graduação será ministrado na unidade Tijuca do Senai/RJ, onde serão dadas as aulas teóricas. A parte prática continuará ocorrendo no CTS de Vassouras. “A gente quer dar um upgrade (salto) de forma que as empresas, antes de mandar seus funcionários para a Europa, principalmente para a Alemanha, mandem para o Senai no Rio”, disse Gonçalves.

As disciplinas já estão definidas e a cervejaria-escola mantém contato com as empresas do setor visando a fechar as primeiras turmas para 2011. A primeira pós-graduação brasileira na área de cerveja e malte terá quatro meses de duração. As aulas serão realizadas às sextas-feiras à tarde e aos sábados em horário integral.

José Gonçalves informou que a receptividade das cervejarias ao novo curso tem sido boa. Elas consideram que a iniciativa vai preencher uma lacuna. “A abertura desse curso do Senai cria um novo espaço para melhorar a formação de seus profissionais”.

Fonte: Agência Brasil

Faça a sua própria cerveja em casa!

Confira as informações da próxima Turma do Curso de Cerveja Artesanal.


Comments

7 responses to “Brasil terá o primeiro curso de Mestre Cervejeiro da América Latina”

  1. rotchild Avatar
    rotchild

    Bom dia, gostaria de saber quando vai ser a proxima turma e como posso me escrever, e mais informação sobre o curso tipo valor, tempo, que formação é necessaria, estadia pois sou de Itaborai-RJ
    desde ja sou grato.

  2. Sinara Rodrigues Avatar
    Sinara Rodrigues

    Gostaria de saber quando vai ser a proxima turma e como posso me escrever para o curso de cervejeiro em vassouras de 30 dias intensivo pois sou de Florianopolis SC, e mais informação sobre o curso tipo valor, que formação é necessaria, estadia,etc..
    Att. Sinara

  3. Olá,

    Gostaria de saber se existe algum parâmetro que defina o que caracteriza uma cerveja artesanal. Vocês saberiam indicar alguma fonte para consulta?

    Obrigada
    Ilisangela Mais

  4. Boa tarde sou de Porto velho RO, e gostaria de saber mais sobre esse curso, o que seria na verdade,qual tipo de emprego posso trabalhar, vou atuar em que area de trabalho, uma vez que me interessei pela novidade.

    Desde ja agradeço!

  5. Roney Lopes Avatar
    Roney Lopes

    Boa tarde, gostaria de saber quando vai ser a proxima turma e como posso me escrever, e mais informação sobre o curso tipo valor, tempo, que formação é necessaria, estadia pois sou de Viçosa-MG,desde ja sou grato.

  6. Roney Lopes Avatar
    Roney Lopes

    Bom dia, estou no ultima ano de ciência e tecnologia de alimentos(bacharel), e me interecei pelo cursos de pós-graduação na área de cerveja e malte e gostaria de mais informações como: saber quando vai ser a proxima turma e como posso me escrever, sobre o curso tipo; valor, tempo, que formação é necessaria, estadia pois sou de Viçosa-MG
    desde ja sou grato.
    Roney Lopes

  7. walace Avatar
    walace

    boa noite, gostaria de saber se ainda tem esse curso de mestre cervejeiro, e quando vai começar á próxima turma, e gostaria de saber como me escrever e que formação é necessaria, obrigado, desde de já sou grato.

Leave a Reply