A Cervejaria Sudbrack, de Blumenau (SC), está relançando a breja Eisenbahn Oktoberfest. O rótulo já tinha sido lançado pela primeira vez em meio às festividades da festa alemã em 2008.
Também conhecida como Märzen (março), essa cerveja tem suas origens no estilo Vienna, criada na Áustria. A Vienna foi a primeira Lager clara do mundo, diferente das escuras e defumadas cervejas da época. Tem sabor intenso e adocicado de malte, acompanhado de um assertivo, mas delicado amargor.
Antigamente, sem sistemas de refrigeração à disposição, os cervejeiros produziam cervejas fortes na primavera (em março) e as guardavam em caves sob as montanhas, repletas de gelo. Para comemorar a época de colheita da agricultura, consumiam essas cervejas apenas em setembro e outubro, em festivais realizados pela região da Baviera.
Foi então que surgiu a ideia de se utilizar novos maltes na produção de um novo estilo de cerveja, que seria então servido somente durante a Oktoberfest. Daí o nome Märzen-Oktoberfest adotado para esse estilo de cerveja (Fonte: Eisenbahn).
Na avaliação do BREJAS, o fator a ser destacado na breja é a sua excelente drinkability, o que a faz ideal para ser apreciada em grandes quantidades, ouvindo uma polca alemã. Para acompanhá-la, segundo o Guia de Harmonização do BREJAS, os pratos ideais são salsichas, chucrute, carnes de porco assadas e várias outras combinações pra lá de interessantes.
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