Bolo de chocolate com cerveja Guinness

Veja a receita completa dessa delícia

Ingredientes (para o bolo):

  • 1 xícara de cerveja Guinness
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de farinha
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 colheres de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres de manteiga
  • Confeitos para decorar

Ingredientes (para a cobertura):

  • 1 xícara de cerveja Guinness
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • Chocolate granulado

Modo de preparo

Para o bolo: Bata juntos a cerveja, os ovos (somente as gemas), a farinha, o açúcar, o cacau e a manteiga, até restar uma massa uniforme. Bata as claras dos ovos em neve, juntando-as à massa. Acrescente o fermento. Mexa com suavidade até as claras incorporarem na massa. Despeje numa assadeira de pudim de no mínimo 20cm de fundo, e leve ao forno médio por 40 minutos até crescer.

Para a cobertura: Ferver a cerveja em fogo baixo por aproximadamente 8 minutos. Retire a panela do fogo. Acrescente o leite condensado e o cacau em pó. Mexa bem. Volte a panela no fogo médio e mexa vigorosamente até ficar com consistência cremosa.

Com o bolo pronto e desenformado, cubra-o com o brigadeiro, colocando o restante no furo. Confeite.

Harmonização com cerveja

O Bolo de Chocolate com Guinness é uma deliciosa sobremesa que fica com um irresistível gostinho de malte. Harmoniza perfeitamente com cervejas dos estilos Stout (e seus subestilos), Porter (e seus subestilos), German Dunkel e German Schwarzbier. Tente a sua combinação!

Fabiana Panobianco – Nutricionista e Sommelière de Cervejas