São Sebá: A cerveja campeã e sua história

Ricardo Ponestke Seara, Sandro Sebastião Singer e Carlos de Manuel: Cerveja a seis mãos. (Foto: Gazeta do Povo)
Ricardo Ponestke Seara, Sandro Sebastião Singer e Carlos de Manuel: Cerveja a seis mãos.

Uma cerveja feita a seis mãos. Essa é a São Sebá, a paranaense que venceu na semana passada a 3ª edição do Concurso Mestre Cervejeiro da Eisenbahn, um dos maiores do país. Apesar de no papel estar somente em nome do empresário Sandro Sebastião Singer, 33, ela é fruto de uma produção em conjunto com o publicitário Carlos de Manuel, 34 (nota da ediçãoCarlos é degustador analista do Ranking BREJAS, hoje ocupando a nona posição), e o analista de sistemas Ricardo Ponestke Seara, 32. Nesse caso, explicam eles, a união e amizade podem ter sido o verdadeiro diferencial. Um por todos, todos por um?

“Com certeza! Para a gente fazer cerveja juntos é a mesma coisa que tomar cerveja juntos. Uma questão de amizade”, diz Carlos. E foi assim desde a primeira leva, em janeiro de 2009. Desastrosa experiência, lembram. “Fizemos a cerveja sem ter nem termômetro! Era tudo improvisado. E, claro, não terminou bem. Ficou, no máximo potável”, conta Ricardo. Mas a partir da terceira ou quarta tentativa as coisas começaram a se acertar, os equipamento melhoraram e o conhecimento se ampliou após alguns cursos.

Para a cerveja do concurso decidiram fazer uma boa pesquisa de estilo antes. Analisaram outras 7 do mesmo tipo e elaboraram uma receita que deveria unir o melhor de cada uma. Como algumas belgas tem codimento, Carlos, que também gosta de cozinhar, decidiu trazer também alguns temperos para a reunião. Receita pronta, partiram para a produção na Bodebrown Cervejaria e Escola, para que nada fugisse do controle. A São Sebá foi finalizada em três versões. No sorteio, cada um ficou com uma. Sandro tirou a sorte grande.

A campeã concorreu com outros 54 rótulos de cervejeiros caseiros de todo o país país. Trata-se de uma Belgian Dubbel, escura, com grande formação de espuma, predominantemente maltada e sem muito amargor. O aroma é frutado, remetendo à banana, caramelo e café, descrevem os três mosqueteiros. Já o curioso nome veio do próprio Sandro, também conhecido como Sebá. A parte divida ficou por conta da tradição: como muitas cervejas belgas levam o nome de santo, a cerveja virou São Sebá.

A união permaneceu na premiação. Foram receber a honraria juntos em São Paulo, apesar de só Sandro ter recebido passagem e hospedagem. “Juntamos todos os custos, descontamos o que a gente já tinha e dividimos igualmente entre os três, para que todos pudessem estar lá. Foi emocionante e gratificante. Pensando em cerveja artesanal, é quase a mesma coisa que ganhar o Campeonato Brasileiro”, conta Sandro.

Carlos enfatiza ainda que esse é um prêmio que mostra que o Paraná tem uma produção de cerveja artesanal equivalente a de outros estados. “Foi muito bacana trazer esse título para cá. É hora de bater o caneco na mesa e dizer que temos cerveja artesanal de qualidade”, diz Carlos. Agora ela será produzida, em edição limitada de 3 mil litros, na fábrica da Eisenbahn, em Blumenau (SC), e comercializada pelo Grupo Schincariol, detentor da marca. Ainda não há previsão de quando ela chegará ao mercado.

Fonte: Blog Bar do Celso – Gazeta do Povo


Comments

6 responses to “São Sebá: A cerveja campeã e sua história”

  1. Olá, pessoal do Brejas. Me sinto honrado em ser mencionado aqui por vocês. Obrigado pelo reconhecimento. Abraços

  2. Mauricio (BREJAS) Avatar
    Mauricio (BREJAS)

    Opa, Celso!
    Que belo texto, parabéns por ele! Nós é que nos sentimos honrados em reverberá-lo!
    Agora vamos aguardar pela São Sebá. Fui jurado no Concurso, experimentei a menina e posso dizer que é uma “dilíça”!!!
    Um abração!

  3. Renato. Avatar
    Renato.

    OPA, com a dama do lado e a joivile porter an coleção, a São Sebá vai ser uma otima companhia para elas =]=]=] Espero que naum demore tanto quando demorou ao joinvile porter para ficar disponiveis para pobres mortais que naum foram jurados =]=]=]

  4. Pablo Azeredo Avatar
    Pablo Azeredo

    Parabéns aos vencedores do concurso (já que a cerveja é coletiva)! Tenho certeza que é uma cerveja espetacular, fruto de um amor sincero por algo espetacular por si só, que é fazer cerveja!

    Um abraço,

  5. Michelle Avatar
    Michelle

    Oi pessoal!
    Estou doida pra experimentar a São Sebá! Ninguém faz nem ideia ainda de quando estará pronta pra comprarmos, nem que seja pela internet né? Não vejo a hora…
    Abs!

  6. malu Avatar
    malu

    Gente, aquele lá é o meu primo 😀

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