Cervejas de inverno americanas no Brasil

BrooklynMonsterAle

Pra muito brasileiro, o conceito de cerveja sazonal ainda é meio vago. Algumas tentativas da grande indústria já foram feitas — destaque seja dado à boazinha Kaiser Bock –, mas o que predomina no mainstream é ainda a mesma pale lager de sempre, seja qual for a estação do ano ou a festa a ser comemorada.

A exceção, como sempre, fica por conta das cervejas artesanais especiais. No Brasil, a Cerverjaria Bamberg assume amiúde desafios, lançando as sazonais Bock e Alt, sem falar na Saint Nicholas, comemorativa ao Natal de 2009, e que se espera seja repetida nesse ano. Antes delas, as Baden Baden Celebration Inverno, Verão e Christmas Beer já davam suas caras ao raiar das estações.

Agora chegou a vez dos brasileiros experimentarem as brejas artesanais sazonais da Nova Escola Cervejeira Americana. Estão desembarcando por aqui, pelas mãos da  importadora Brazil Ways, duas imperdíveis cervejas da Brooklyn Brewery, bastante alcoólicas e complexas, ideais para apreciar neste inverno. Vamos às mocinhas novaiorquinas:

Brooklyn Monster Ale

Seguindo a tradição das barley wines lupuladonas das novas artesanais do Tio Sam (a Flying Dog Horn Dog está aí e não me deixa mentir), essa “monstrinha” é de responsa. Contrariando a escrita do estilo, o creme é denso e persistente, coroando o líquido ocre. No aroma, uma festa de nozes, madeira, vinho do Porto, cassis e frutas vermelhas, especialmente cerejas. O lúpulo Cascade se faz sentir, mas menos assertivamente. Na boca, o dulçor dos maltes domina as sensações, formando um corpo licoroso e aveludado. A potência alcoólica se faz sentir tanto no aroma quanto no sabor, produzindo uma agradável sensação quente. A surpresa vem com o seco do final, quebrando o dulçor que parecia excessivo. Segundo a cervejaria, a breja tem estrutura para evoluir na garrafa ao longo do tempo. Definitivamente uma grande cerveja, ideal para ser apreciada com calma e em copos de boca larga, a fim de sentir-se seus complexos aromas durante a degustação.

Brooklyn Black Chocolate Stout

BrooklynBlackChocolate

Imperial stout soberba! No copo, ostenta líquido de aparência preta opaca e viscosa, encimado pelo creme bege-escuro consistente e persistente. O aroma se sente de longe, com notas assertivas de café, chocolate, tostado, toffee, marshmallow e um tanto de álcool. Curiosamente, no riquíssimo sabor, vêm também leves mas detectáveis toques de frutas vermelhas, especialmente cerejas ao marasquino. O chocolate amargo, porém, domina o paladar, carregando sensações de cappuccino. A carbonatação é de moderada a leve, e embora se trate de uma breja bastante complexa, a drinkability é muito boa. Deixa, ao final, o doce do malte emulando o chocolate amargo. Dá pra imaginar a harmonização com um tiramisú, e tem-se aí o nirvana.

Onde encontrar

As brejas invernais da Brooklyn Brewery podem ser degustadas nos bares de cervejas especiais — no Bar Brejas, casa controlada por este site, já tem! Como todas as sazonais, são produzidas em edições limitadas, pelo que convém ao caçador de cervejas não dormir no ponto, caso contrário, só no ano que vem…

Pra arrematar, acompanhe no filme abaixo a visita que fiz à Brooklyn Brewery em março de 2009:


Comments

One response to “Cervejas de inverno americanas no Brasil”

  1. Realmente, a Brooklyn Monster Ale contraria o que se espera e se conhece do estilo barley wine. Aliás, ela está mais para uma IPA bem lupulada. Lembra, mesmo que vagamente, as nossas deliciosas Colorado Indica e Falke Estrada Real. Só um paladar mais treinado identifica como sendo uma das sub catagorias do estilo.

    Como sou um mero degustador leigo, que adotou a India Pale Ale como a preferência do dia a dia, gostei muito desta cerveja. Recomendo aos amigos!

    Ainda em tempo, quero lembrar outros estilos sazonais menos conhecidos no Brasil, mas que valem a pena serem degustados a Oktoberfest e a Weihnachts Ale, ambas da Eisenbahn. A primeira, feita para a tradicional festa de Blumenau, em outubro. E a segunda, feita para comemorar o Natal.

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