Foram dois anos de intenso planejamento e estudos de adaptação, e apenas alguns minutos de exposição na internet para esgotarem-se as primeiras 30 vagas do Curso de Formação de Sommelier de Cervejas da secular e tradicionalíssima Doemens Akademie, da Alemanha. O Curso será ministrado em parceria com o SENAC São Paulo, em cuja unidade Francisco Matarazzo, na capital paulista, as aulas acontecerão.
Além da importância e do renome internacional da instituição alemã, o Curso de Formação de Sommelier de Cervejas teve outro motivo pelo qual a procura foi intensa: Esta primeira turma terá como professora a mestre cervejeira e beer sommelière Cilene Saorin, que representa oficialmente a Doemens no Brasil. Foi dela a iniciativa e os esforços para trazer o Curso para o país.
O Curso, no Brasil, terá os mesmos moldes daquele que é realizado na Alemanha, incluindo material acadêmico, atividades de pesquisa, visitas técnicas e, ao final, diploma com reconhecimento internacional. As aulas se darão durante duas semanas — de 22 de novembro a 3 de dezembro –, das oito da manhã às seis da tarde, de segunda a sábado. O ritmo puxado se justifica: Os alunos aprenderão desde história das escolas cervejeiras, passando por processos de produção, análises sensoriais, degustações, aplicação da cerveja na gastronomia e até mesmo ética na veiculação de informações sobre cerveja e mercado cervejeiro mundial. Uma verdadeira imersão no mundo da cerveja.
A Doemens Akademie
Fundada em 1895, a Doemens é um empreendimento educacional e de consultoria para a produção de cerveja e indústria de bebidas e alimentos. A organização compreende a Academia para Tecnologia de Cervejas e Bebidas, a Faculdade para Mestre Cervejeiros, cursos de qualificação para plantas de bebidas, mestres gastronômicos e gerentes de negócios da área de bebidas e o de beer sommelier.
A Academia Cervejeira Mundial representa uma parceria entre a Doemens e o Siebel Institute of Technology de Chicago. Clique aqui para ler artigo de Wolfgang Stempfl, mentor do Curso.
“Delegação brasileira”, agora em casa
Em janeiro deste ano, havia escrito um artigo noticiando que eu, juntamente com os amigos Alexandre Bazzo (Cervejaria Bamberg) e Edu Passarelli (blog Edu Recomenda e um dos sócios do bar Melograno) estaríamos na Alemanha a fim de fazer o Curso de Formação de Sommelier de Cerveja. Todavia, nesse entremeio, aconteceu que o Curso, lá, acabou sendo adiado de novo.
O que era revés, porém, virou sorte nossa. Agora estamos em casa, e tivemos a honra e privilégio de sermos convidados pela mestra Cilene Saorin a integrar a primeira turma da versão brasileira do Curso. Com toda certeza, adquiriremos mais bagagem para contribuirmos cada vez mais e melhor pela crescente cultura cervejeira nacional!
Cursos do BREJAS
Confira o programa de Cursos e Palestras do BREJAS. Para quem quer aprender a degustar com conhecimento, o Curso de Degustação de Cervejas e Cultura Cervejeira. E, para um evento realmente diferente na sua empresa, com informação cervejeira e também diversão, a Palestra-Apresentação corporativa O Mundo da Cerveja.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.