Reunião no MAPA – Parte 1

Os representantes do setor de cerveja – produtivo, associação de consumidores, instituições de ensino, microempresários, entre outros – estão reunidos hoje e amanhã, 06, na sede do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Brasília, com o propósito de revisar as exigências legais para se fazer uma cerveja no Brasil.

Estão sendo discutidos assuntos como a a manutenção da cevada como ingrediente obrigatório e/ou a alteração de seu limite de utilização, a possibilidade de utilizar produtos de origem animal (leite, mel) e a possibilidade e os parâmetros de envelhecimento, além da utilização ou não de frutas, ervas, vegetais, flores na sua elaboração. Também está na pauta da reunião, o uso de álcool na fortificação da cerveja, a liberação ou não do uso de outros ingredientes de amargor, além do lúpulo, entre outros assuntos.

Correspondente do BREJAS

Na mesa de reuniões, nesse momento, também está o empresário Afonso Landini, proprietário da Arte Brew, uma das mais tradicionais lojas de insumos para cervejeiros caseiros do país. Landini gentilmente atendeu ao convite do BREJAS e, além de contribuir com suas ideias no encontro, também está trabalhando como correspondente deste blog, que trará as notícias mais urgentes a qualquer momento. Fique ligado!

Bebida “tipo cerveja”

Portanto, vamos às novidades mais quentes da reunião.

Nesta manhã, as discussões foram geradas em torno de qual tipo de produto será, afinal, chamado de cerveja. Houve dissensos em torno dos cereais permitidos (falou-se em sorgo, arroz e milho). A proposta defendida pela maoiria é de que bebidas que contenham 20% ou menos de malte de cevada não poderiam ser chamadas de cerveja, mas sim “bebida tipo cerveja”.

As grandes cervejarias entraram na discussão pleiteando a redução de 55% para 51% a quantidade de malte de cevada usada na bebida para que esta possa continuar a se chamar cerveja.

Acompanhe esse Blog! Daqui a pouco, mais notícias fresquinhas direto da mesa de reuniões do MAPA!