Viagem às grandes cervejarias da Bélgica – St. Feuillien

Quatro gerações de cervejeiros

O autor deste artigo esteve na Bélgica a convite da Buena Beer Importadora.

A comitiva cervejeira brasileira que esteve na Bélgica em setembro (veja aqui o começo dessa história) acordou com o canto do galo e partiu para a pequena e encantadora cidade de Le Roeulx, já na Valônia (porção sul do país, cujo idioma é o francês). Era dia de conhecer a cervejaria St. Feuillien.

Lá, a surpresa: Quem nos recebeu foi Madame Dominique Friart em pessoa, quarta geração da lendária família cervejeira belga que comanda a St. Feuillien desde 1873 e a simpatia em pessoa.

Madame Dominique Friart nos servindo pessoalmente umas brejas…

O passeio às entranhas seculares da St. Feuillien foi ciceroneado pelo mestre cervejeiro Alexis Briol, que há vários anos comanda a cozinha da cervejaria. Como já havíamos reparado na visita do dia anterior à Westmalle, os equipamentos na sala de brassagem foram mantidos como estavam há décadas, enquanto o restante da fábrica — áreas de fermentação, maturação, envase e expedição — conta com equipamentos de ponta, tudo criando um interessantíssimo contraste (veja nas fotos ao final deste artigo).

Velha tina de cozimento dos maltes.

Ao final da visita nos foi oferecido um delicioso almoço e, em seguida, fomos conhecer a famosa loja-armazém L´Entrepot local, na qual alguns integrantes da comitiva brasileira experimentaram uma epifania cervejeira…

Diego Baião (dono do carioca Boteco Colarinho) e Leonardo Botto (cervejeiro caseiro) em flagrante de alegria profunda. Porque será? 😉

Visite a cervejaria comigo!

Acompanhe nossa visita à St. Feuillien clicando nas imagens abaixo para vê-las em tamanho maior: